SSブログ

「煮込みハンバーグ」お急ぎバージョン [新・人気のおかず]

DSC00672.JPG
(もう少しきれいに盛り付けたものを写真に残したかったかな~。)

煮込みハンバーグは、崩れやすいので、たまねぎはソースに入れるレシピです。
みじん切りして炒める作業も省略できるので、手早く作れるのも魅力♪

ボールに牛ひき肉200g豚ひき肉200g、塩小さじ2/3、こしょう、
牛乳大さじ2で湿らせたパン粉1/2カップ、卵1個、ガーリックパウダー少々
を入れて、均一に、軽く混ぜます。

手に油をつけて4個に丸め、空気をしっかり抜いてください。。
表面つるつるに、継ぎ目がないようにするのがコツ。
継ぎ目から割れて肉汁が逃げちゃいます。

人参1/2本は1cm厚さの輪切りに切ります。
ブロッコリー1/2個は小房に切ってください。
共に、塩を加えた湯で、ゆでます。

玉ねぎ1個と生椎茸4枚は7mm太さの細切りにします。

フライパンに油を温め、玉ねぎと椎茸を炒め、取り出します。

ハンバーグに小麦粉をまぶし、空いたフライパンで
両面を強火で1~2分ずつ焼いてください。

油をふき取り、水500mlと赤ワイン大さじ2を注ぎ、沸騰したら中火で10分煮ます。
煮汁を取って、ドミグラスソース缶1缶、ケチャップ大さじ2、しょうゆ小さじ1を溶き、
ハンバーグに加えて、5分煮ます。

トロミと照りが出たら、塩、こしょうで味を調えて、出来上がりです。
深めの皿に盛り付けたら、人参とブロッコリーを添え、
ハンバーグに生クリームをかけてください。

コーヒークリームでもOK!
イメージアップします。

お試しください~
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。