「煮込みハンバーグ」お急ぎバージョン [新・人気のおかず]
(もう少しきれいに盛り付けたものを写真に残したかったかな~。)
煮込みハンバーグは、崩れやすいので、たまねぎはソースに入れるレシピです。
みじん切りして炒める作業も省略できるので、手早く作れるのも魅力♪
ボールに牛ひき肉200g豚ひき肉200g、塩小さじ2/3、こしょう、
牛乳大さじ2で湿らせたパン粉1/2カップ、卵1個、ガーリックパウダー少々
を入れて、均一に、軽く混ぜます。
手に油をつけて4個に丸め、空気をしっかり抜いてください。。
表面つるつるに、継ぎ目がないようにするのがコツ。
継ぎ目から割れて肉汁が逃げちゃいます。
人参1/2本は1cm厚さの輪切りに切ります。
ブロッコリー1/2個は小房に切ってください。
共に、塩を加えた湯で、ゆでます。
玉ねぎ1個と生椎茸4枚は7mm太さの細切りにします。
フライパンに油を温め、玉ねぎと椎茸を炒め、取り出します。
ハンバーグに小麦粉をまぶし、空いたフライパンで
両面を強火で1~2分ずつ焼いてください。
油をふき取り、水500mlと赤ワイン大さじ2を注ぎ、沸騰したら中火で10分煮ます。
煮汁を取って、ドミグラスソース缶1缶、ケチャップ大さじ2、しょうゆ小さじ1を溶き、
ハンバーグに加えて、5分煮ます。
トロミと照りが出たら、塩、こしょうで味を調えて、出来上がりです。
深めの皿に盛り付けたら、人参とブロッコリーを添え、
ハンバーグに生クリームをかけてください。
コーヒークリームでもOK!
イメージアップします。
お試しください~
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