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「肉まん・あんまん」冬のお楽しみを手作りで。 [スイーツ・パン]

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冬にうれしい、肉まん、あんまんです。
それぞれ8個分です。

強力粉・薄力粉各250gとベーキングパウダー大さじ1を
ボールに入れて混ぜます。

ぬるま湯250mlにドライイースト大さじ1、
砂糖50g、塩小さじ1、ラード50gを溶かします。

粉のボールに、溶かした液体を加え、
ひとまとまりになるまで、木じゃくしでこねてください。

乾いたまな板に取り、捏ねてなめらかにします。
これを2等分にきれいに丸めます。

ここから伸ばします。
丸い生地の真ん中に手で穴を開け、ドーナツ状にのばし、
直径4cmにし、乾いたまな板で1箇所切って棒状に伸ばします。

16個の輪切りに切り、切り口に打ち粉を付け、円周をきれいに整えます。
手のひらで押してから、打ち粉をまぶしながら、
麺棒で直径10cmのばします。真ん中は厚くしてください。

中に包む肉あんですが、
豚挽き肉150gに、しょうが汁1/2かけ分、
塩小さじ2/3、しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ1/2で下味を付けます。

干し椎茸4枚をぬるま湯で戻し、絞ってみじん切り。
キャベツ2枚は湯で2分ゆでて冷まし、みじん切りに切って絞ります。
ねぎ10cmをみじん切り、春雨1/4袋は熱湯で2分程度戻して、2cmに切ります。

肉に、みじん切りにした具と、片栗粉大さじ1をひとまとまりになるまで練りあわせます。
具を8等分にし、具を生地の上に乗せ、上にひだを作って閉じます。

中華こしあんは、
こし餡300g、ラード大さじ1、黒すりゴマ大さじ2を混ぜて、8等分に丸めます。
あんに生地を乗せて、裏側で閉じます。

蒸し器を温めておき、蒸気が上がったら、
オーブンシートを敷いて、約10分蒸して出来上がりです。

パンのようにイーストを発酵させず、
ベーキングパウダーを混ぜて使うことで、
蒸して膨らんだ後、しぼまずにすみます。

お試しください~
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