「海老の殻付き焼き 香味ソース」おつまみに最高! [中華風おかず]
(ちょっと海老が見えにくいですね~)
海老を殻の付いたまま焼いて、
万能な香味ソースをかけるだけ。
手軽な、GOODおつまみです。
先にタレを作って置きます。
ねぎ10cm、しょうが1かけ、にんにく1かけはみじん切りにして、
しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1、
ごま油小さじ1、豆板醤小さじ1/2とあわせて寝かしておきます。
海老の処理です。
海老12尾は足を取り、良く洗います。
殻つきのまま、背中から切り開き、
背ワタを取ってきれいにふき取ります。
塩小さじ1/3、こしょう少々、酒小さじ2で下味をつけ、
10分程度置きます。
海老の下味をふき取り、片栗粉をまぶして、
熱したフライパンに油を入れて、
フライ返しで押しながら、身から焼きます。
裏返して殻を香ばしく焼き、皿に盛り付けます。
海老に最初に作った香味ソースをかけて食べてください。
殻が付いているので、火が通り過ぎずに
プリプリ感が楽しめる上、
殻の香ばしさや、
油に溶けるうまみが身にうつって、
おいしい海老が味わえます。
是非中サイズ以上の海老で、お試しください~
学研「おかず便利百科」よりアレンジ
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