「蓮根蒸し」もてなしに使える、スピード和食。 [新・人気のおかず]
とても簡単で、料理上手に見える、蒸し物を1品
ボールに、蓮根200gを洗って、
皮付きのまますりおろします。
最後に下ろしきれない部分は
刻んで入れてください。
生姜汁1かけ分、ネギみじん10cm、
豚ひき肉200g、醤油小さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/2
生姜汁、ネギみじんを加え、
全体をまんべんなく、スプーンで軽く混ぜます。
ここで、一所懸命混ぜると、固くなるので、軽く混ぜるのがポイントです。
蒸し茶碗8個に分け入れて、平らにならし、
蒸気の立った蒸し器で10分蒸してください。
蒸しあがったら、
醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1/2
だし汁2カップ、を鍋で温め、
片栗粉大さじ1を水で溶いて、トロミをつけます。
蒸しあがった蓮根蒸しにかけ、
へぎゆず、みつば、おろししょうが、木の芽、なめこなど、
季節の吸い口をあしらい、
フタをしてください。
(おろししょうがのもの)
配膳するまで蒸し器の中で保温しておくとベストです。
蒸し茶碗のフタを開けたとき、吸い口のいい香りが、温かさと共に
鼻先に広がって、季節を感じる一品になります。
少しくらい時間がずれても温かいままだせるのが便利です。
また、蒸しすぎてもすが立ちませんし、
ひき肉でボリュームがあるため、若い人にも好まれます。
蓮根で柔らかいので、ご年配の方にも好まれ、たんぱく質不足を補えます。
老若男女に受ける、和食って便利なので、
是非お試しください。。
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