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「鶏蛋糕(ジタンカオ)」中国風蒸しカステラ。上新粉を使って食べ応えある中国スイーツ [スイーツ・パン]

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今、人気の米粉を使います。
上新粉を使った、中国風の蒸しカステラです。

卵5個をボールに割りいれ、ハンドミキサーで泡立てます。
卵の泡がたくさん立ってきたら、砂糖200gを4回に分けて
加えては泡立ててください。

砂糖を加えてから7~10分あわ立て、
垂れた生地で筋が残るくらいになったら、

上新粉200gを3回に分けて加えてはさっくり混ぜます。

上新粉は、小麦粉と違ってグルテンがないため、
結構しっかり混ぜても、混ぜすぎにならず、
うまくできるのが、「失敗知らず」でありがたいですね。

ザルに固く絞った濡れふきん(さらしが良い)を敷き、
生地を流しいれて、
蒸気の立った蒸し器で強火で20~25分蒸します。

蒸し終えたら、食紅をごく微量の水で溶いた液を、茸串の太い方に付け、
蒸しカステラに点で色付けし出来上がりです。

小麦粉の蒸しパンと違って、食べ応えがあり、香りもよく、
子供のころから大好きなお菓子でした。

上新粉は使いきれないことの多い粉なので、是非使ってみてください。
お試しください~。
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