「海老とアスパラのトマトクリームパスタ」簡単なのに、お店みたい! [麺・パスタ]
簡単でお店みたいな仕上がりのパスタです。
作り方の概略は
1) 海老とグリーンアスパラをバターで炒める。
2) にんにく、オリーブ油、ミキサーにかけたトマト缶を煮詰めてソースを作る。
3) ゆでたパスタと生クリームとあわせて仕上げる。
です。
では詳しく。
殻つき海老100gは殻をむき、
背を開いて背ワタを取って、洗ってふき取ります。
白ワイン大さじ1を絡めておきます。
グリーンアスパラ1把は下半分だけ皮をむき斜めに切ります。
バター20gをフライパンに溶かし、海老とアスパラをさっと炒め、
皿に取り出しておきます。
このフライパンににんにく2粒のみじん切りとオリーブ油大さじ2を入れて、
弱火で香りが強くなってくるまで約5分ほど温めて香りを出します。
トマトパスタにはにんにくが多めのほうがおいしいようです。
その間にトマト缶1缶をミキサーでピュレ状にします。
フライパンに加えて煮詰めます。
ソースの量が半分くらいになったら、
塩小さじ1、こしょう多め、砂糖大さじ1、酢大さじ1を加えます。
砂糖と酢は、トマトの味を濃くします。
クリーム系ソースにはこしょうを多めに入れましょう。
パスタは1.6mmがよいでしょう。
300g~400gを表示よりも1分少なくゆでます。
出来上がったソースを温め、炒めたアスパラとエビ、
パスタを加えてあおります。
最後に生クリーム100mlを加え、
ざっと混ぜたら出来上がりです。
こちらは、手打ちのフィットチーネにあわせました。
お試しください~
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