SSブログ

「海老とアスパラのトマトクリームパスタ」簡単なのに、お店みたい! [麺・パスタ]

DSC00863.JPG

簡単でお店みたいな仕上がりのパスタです。

作り方の概略は

1) 海老とグリーンアスパラをバターで炒める。

2) にんにく、オリーブ油、ミキサーにかけたトマト缶を煮詰めてソースを作る。

3) ゆでたパスタと生クリームとあわせて仕上げる。

です。

では詳しく。
殻つき海老100gは殻をむき、
背を開いて背ワタを取って、洗ってふき取ります。
白ワイン大さじ1を絡めておきます。

グリーンアスパラ1把は下半分だけ皮をむき斜めに切ります。

バター20gをフライパンに溶かし、海老とアスパラをさっと炒め、
皿に取り出しておきます。

このフライパンににんにく2粒のみじん切りとオリーブ油大さじ2を入れて、
弱火で香りが強くなってくるまで約5分ほど温めて香りを出します。
トマトパスタにはにんにくが多めのほうがおいしいようです。

その間にトマト缶1缶をミキサーでピュレ状にします。
フライパンに加えて煮詰めます。

ソースの量が半分くらいになったら、
塩小さじ1、こしょう多め、砂糖大さじ1、酢大さじ1を加えます。
砂糖と酢は、トマトの味を濃くします。
クリーム系ソースにはこしょうを多めに入れましょう。

パスタは1.6mmがよいでしょう。
300g~400gを表示よりも1分少なくゆでます。

出来上がったソースを温め、炒めたアスパラとエビ、
パスタを加えてあおります。

最後に生クリーム100mlを加え、
ざっと混ぜたら出来上がりです。

こちらは、手打ちのフィットチーネにあわせました。
DSC00774.JPG

お試しください~
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。