「卵とほうれん草の中華炒め」ゆでずに作れる、手早いほうれん草のおかず [中華風おかず]
気温が上昇してくると、葉物野菜がすくすく育って、
たくさん出回ります。
ほうれん草がペロッとたくさん食べられてしまう、
やみつき炒め物です。
ほうれん草300gは洗って、根元を切り、
5cmに切ります。
春雨100gは表示にしたがって、硬めに戻し、
食べやすい長さに切ります。
卵5個は、ボールに割りいれ、塩小さじ1/4を加えてざっくり溶きます。
中華なべに油大さじ2を強火で熱し、卵を入れたら、
油を混ぜ込むように、大きく混ぜて、半熟で皿に取り出しておきます。
空いた中華なべに油大さじ1、塩小さじ1/4を強火で熱し、
ほうれん草を軸、歯の順で加えてしんなりするまで炒めます。
健康のポイントは
ほうれん草を茹でないので、しっかり油を絡ませ、
アクであるシュウ酸が油に包まれて、体を通過するようにしましょう。
卵、春雨を中華なべに加え、
塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1を加えて
全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。
ご飯が進む、定番おかずです。
お試しください~
コメント 0