「五目豆」大豆の水煮を使ってお手軽に。順番に気をつけて [定番料理のレシピ]
伝統の五目豆を大豆に水煮を使って
短時間で仕上げました。
昆布15cmは200mlの水につけておき、
柔らかくなったら5mm角に切ります。
ごぼう1/2本、人参1/2本、こんにゃく1/2枚は7mm角に切ります。
ごぼうは水にさらし、こんにゃくは鍋に入れて水を加えて一度ゆでこぼしてください。
鍋に昆布の戻し汁(昆布はまだ入れない)、
ごぼう、にんじん、こんにゃくをいれ、加熱します。
沸騰したら砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2を加え、
大豆の水煮250gと昆布を入れて汁気がなくなるまで煮ます。
味が染みるように火を止めて粗熱を取ります。
大豆の水にはとても柔らかいので、
調味料を加えた後に入れるのがおススメです。
昆布も、調味料の後なら、ぬめりが出すぎず、仕上がりがきれいになります。
ちょっとしたコツですね。
お試しください~
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