「さつま汁」目先を変えて、豚汁のお肉を鶏肉に。味わいも変身! [スープ・汁物]
いつもと違う汁物を出したいときにおススメなのが、
薩摩汁。
さつま芋かしら?っって思いがちですが、
鶏もも肉で作った具だくさん味噌汁です。
鶏もも肉1/2枚は脂肪を切り取り、一口大に切ります。
ちなみにもっとおいしいのは骨付きの鶏もも肉のぶつ切り。
水炊きの季節の冬には置いてあるお店も多いので、おすすめです。
大根1/4本、にんじん1本は皮付きのまま1cmのいちょうか半月に切ります。
ごぼう1本は太めの笹がきにして水にさらします。
こんにゃく1枚は短冊に切って、鍋に入れて水を加え、一度ゆでこぼします。
あぶらあげ1枚は短冊に切ります。
これらを鍋に入れて水6~8カップを加え、
火にかけます。沸騰したら、アクを取ってください。
だし汁はいりません。鶏肉と野菜のうまみで十分楽しめます。
しょうゆ大さじ1と、味噌80~100gのうちの半分を加え、
皮をむいた里芋2こを1.5cm厚さのいちょう切りにして加えます。
塩分が入っている中に里芋を入れないと吹きこぼれてしまうからです。
野菜が柔らかくなたら、残りの味噌とねぎ1本のぶつ切りを加えて
ひと煮立ちしたら出来上がりです。
お好みで、大根の葉を刻んで散らしても、ビタミンが取れておススメです。
盛り付けたら七味唐辛子をかけて召し上がってください。
お試しください~
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