「スープカレー」スープ手作り、具は手抜きの便利なレシピ [スープ・汁物]
札幌名物スープカレーです。
スープの手作りと、具の手抜きを合わせた
便利なレシピだと思います。
スープを作ります。
玉ねぎ1個は極薄い横の薄切りにします。
バター25gを溶かし、玉ねぎがこげ茶色になるまでじっくり炒めます。
柔らかくなってきたら、つぶすようにいためるのがポイントです。
その間に、鶏手羽先6~8本に、塩、こしょう少々を振っておきます。
いためた玉ねぎに、カレー粉大さじ2~3を加えて香りを立たせ、
続いてトマトピュレ大さじ2を酸味を飛ばすようにいためます。
水800ml、鶏手羽先、皮をむいたにんにく2粒を加えます。
ここに具に使う、にんじんの皮を加えます。
沸騰したら中弱火で40分煮て下さい。
その間に野菜を準備します。
じゃが芋2個とにんじん1/2本は皮をむいてくし型に切り
じゃが芋は水にさらします。
しめじ1/2パックは根元をとって数個に割り、
スナップエンドウ4本はヘタから筋を取ります。
電子レンジが可能な皿に、水を切ったじゃが芋とにんじんを並べ、
塩小さじ1/3、オリーブ油小さじ1をかけ、ラップをして
500Wの電子レンジで3~5分加熱します。
一度取り出して、ラップをあけ、しめじとエンドウを追加して乗せたら
1分半程度電子レンジで温めます。
取り出したらラップをあけて冷まします。
皿に出た、野菜の蒸し汁は、鍋のカレースープに足しましょう。
同時に固形スープも加えます。
煮込み終わったら、鶏手羽先を取り出し、
スープを越すか、ミキサーにかけます。
*ミキサーにかけると、ポタージュのように仕上がります。
鍋にスープを戻し、
塩小さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2、粗引きこしょう小さじ1/2
で味を調え、温めなおします。
器にカレースープを注ぎ、
鶏手羽先と野菜を盛り付け、出来上がりです。
スナップエンドウは鞘を割ってもりつけました。
お試しください~
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