「サバの竜田揚げ」定番に取り入れたい、ご飯がすすむおかず [定番料理のレシピ]
さばは、塩焼きや味噌煮だけでなく、
竜田揚げもおいしいのでおススメです。
サバ1尾分は三枚卸にするか、
切り身を買ってきます。
削ぎ切りにして、しょうゆ大さじ2~3、しょうが汁1かけ分、酒大さじ1に漬けます。
15分ほどつけたら、水分を切って、片栗粉をまぶして
180度の油で揚げてください。
2分程度で揚げあがります。
付け合せは、蓮根を揚げていますが、
ナスやピーマンなどもおススメ。
素揚げしたら、塩を振ってください。
サバは、ゴマサバと真サバで
魚の大きさや味のしみこみ時間が異なります。
真サバの場合は調味料多めにし、漬け時間も少し延ばしてください。
お試しください~
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