SSブログ

「サバの竜田揚げ」定番に取り入れたい、ご飯がすすむおかず [定番料理のレシピ]

DSC00823.JPG

さばは、塩焼きや味噌煮だけでなく、
竜田揚げもおいしいのでおススメです。

サバ1尾分は三枚卸にするか、
切り身を買ってきます。

削ぎ切りにして、しょうゆ大さじ2~3、しょうが汁1かけ分、酒大さじ1に漬けます。

15分ほどつけたら、水分を切って、片栗粉をまぶして
180度の油で揚げてください。

2分程度で揚げあがります。
付け合せは、蓮根を揚げていますが、
ナスやピーマンなどもおススメ。
素揚げしたら、塩を振ってください。

サバは、ゴマサバと真サバで
魚の大きさや味のしみこみ時間が異なります。

真サバの場合は調味料多めにし、漬け時間も少し延ばしてください。

お試しください~

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。