「紅白もち米シュウマイ」シュウマイの皮がなくても、在庫のもち米でおめでたい中華料理 [中華風おかず]
中華のハレの料理、紅白もち米シュウマイです。
もち米を付けて蒸すため、一回り大きく仕上がるので、
ボリュームが出せます。
もち米1.5カップは洗って水に1時間以上漬けます。
半分には食紅を溶いた水を漬けてください。
豚挽き肉400gに、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1/2
塩小さじ2/3、しょうが汁1かけ分を絡めます。
長ねぎ1/2本分のみじん切りを片栗粉大さじ1をまぶしながら加えて、
しっかり練ってください。
この肉ダネを24個の肉団子に丸めます。
水を切ったもち米を肉団子に押し付けるように、
食い込ませるようにつけていきます。
蒸し器にオーブンシートを敷き、もち米の付いた肉団子を
米が膨らんでもくっつきあわない程度の間隔で乗せ、
余ったもち米も、肉団子に乗せてしまいます。
蒸気の立った蒸し器に乗せ、20分蒸します。
アツアツのシュウマイを盛り付け、
からし醤油でいただきます。
お試しください~
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by りれきしょ (2013-12-13 11:16)