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「紅白もち米シュウマイ」シュウマイの皮がなくても、在庫のもち米でおめでたい中華料理 [中華風おかず]

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中華のハレの料理、紅白もち米シュウマイです。

もち米を付けて蒸すため、一回り大きく仕上がるので、
ボリュームが出せます。

もち米1.5カップは洗って水に1時間以上漬けます。
半分には食紅を溶いた水を漬けてください。

豚挽き肉400gに、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1/2
塩小さじ2/3、しょうが汁1かけ分を絡めます。

長ねぎ1/2本分のみじん切りを片栗粉大さじ1をまぶしながら加えて、
しっかり練ってください。

この肉ダネを24個の肉団子に丸めます。

水を切ったもち米を肉団子に押し付けるように、
食い込ませるようにつけていきます。

蒸し器にオーブンシートを敷き、もち米の付いた肉団子を
米が膨らんでもくっつきあわない程度の間隔で乗せ、
余ったもち米も、肉団子に乗せてしまいます。

蒸気の立った蒸し器に乗せ、20分蒸します。

アツアツのシュウマイを盛り付け、
からし醤油でいただきます。

お試しください~
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りれきしょ

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by りれきしょ (2013-12-13 11:16) 

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