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「落とし山芋の澄まし汁」知っておくと便利。お手軽本格澄まし汁 [スープ・汁物]

DSC00720.JPG

旅館のお澄ましみたいな、仕上がりです。
結構簡単。。

大和芋60gを皮をむいてすりおろします。
塩少々、片栗粉大さじ1を加えて、
フォークで空気を含ませるようによく混ぜます。

水大さじ1を少しずつ加えながら、硬さを調節します。

澄まし汁を作ります。
4カップのだし汁に、塩小さじ2/3、酒小さじ1、しょうゆ小さじ2/3を加えて
味を調えます。

沸騰したら、火を弱め、スプーンを濡らしてすくった山芋の種を
丸く、そっと落とします。
裏返して、煮すぎないように温めます。

あくや泡を取ったら出来上がりです。

お椀に、山芋の種と澄まし汁を盛り付け、
貝割れ大根をひとつまみ添えます。
木の芽があれば添えたら完璧です。

お椀は、
椀種、椀妻、吸地、吸口の4種をそろえるのが正式です。

椀種が山芋、
椀妻がかいわれ大根
吸地はだし汁
吸口は木の芽など。です。

知っておくと便利です。

お試しください~
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