「黒豚タツタとさつま芋のかき揚げ丼」小江丼コンテストの出品作品 [ご飯・おすし]
川越は、小江戸と呼ばれる、
都内から日帰り圏内の観光地です。
「小江丼」(こえどん)コンテストがあるということで、
レシピを募っていました。
出品してみたいと思います。
「黒豚タツタと、さつま芋のかき揚げどんぶり」です。
江戸の食べ物といえば、天ぷら。
川越の名物で、かき揚げを作ります。
川越黒豚の豚もも肉塊を、繊維に沿った、
食べ応えある程度の太さの
スティック状に切って、
しょうが醤油に漬けます。
揚げる直前にたっぷりの片栗粉をまぶします。
さつま芋は1.5cmのさいの目に切って水にさらして
ふきとります。
三つ葉はざく切りに切ります。
豚肉、さつま芋、三つ葉を、黒ゴマの入った天ぷら衣に絡めて
揚げてください。
あとは炒り卵を添えます。
卵に塩少々と、酢少々を加えます。
酢を加えることで、色鮮やかで、小さいコロコロの炒り卵ができます。
炒り卵は川越の花「山吹」を模しています。
青しそを四角形に切って散らし、山吹の葉を表現しました。
そして焼き海苔を添えます。
3枚ずらすように並べて、蔵作りの街並みを表現。
天つゆをかけて食べます。
コンテストの試食は5/20、300人の方に
ミニ丼5作品として食べ比べされます。
結果はどうなるかしら。。。
追記:KOEDON優勝はできませんでした。。残念。
ちなみにウズラの生卵がのった、そぼろ丼が優勝でした。
タグ:KOEDON 小江丼
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