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「鶏の揚げおろし煮」鶏のから揚げを、和食のおかずにアレンジ! [新・人気のおかず]

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から揚げのアレンジ料理です。
老若男女に好まれるうえ、
栄養士としてもおススメのかさまし料理です。

から揚げは、手作りでも、市販でもかまいません。
私の場合、から揚げは大量に作って、冷凍しておき、
お弁当や、このおろし煮にしております。

手作りの方法はこちら。

鶏もも肉1枚を一口大に切り、
しょうゆ大さじ2、しょうが汁2かけに漬け込みます。

20分以上漬けてたら、片栗粉と小麦粉を加えて混ぜ、
衣が絡んだ状態で180℃で3分揚げます。

工夫としましては、しょうが汁を、
おろしにんにくに変えたり、
練がらしに変えたりします。からしはおススメですよ。

また、片栗粉だけではなくて、小麦粉を混ぜることで、
後日、別料理にするときに、衣がはげにくい利点があります。

では、おろし煮に。

だし汁300mlを鍋に入れます。
しょうゆ、本みりん、酒を大さじ3ずつ加え、
皮をむいたにんじんの輪切り1本分を入れて、
温めてください。

本みりんなのは、大根の辛味をやわらげるのには、
本みりんでないとできないからです。
味の角を取る役割があります。

大根おろし1/4本分を鍋に入れ、
から揚げを入れて、温まるまで煮ます。

これを器に盛り付け、
茹でた小松菜を添えて出来上がりです。

万能ねぎか、三つ葉を散らせば、
さらにグレードアップします。

野菜もたっぷり摂れ、
から揚げ3個でボリュームあるおかずに早変わりです。

お試しください~
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