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「タコと春野菜のピリ辛塩昆布和え」ヘルシーで簡単なおつまみ。人気! [旬の野菜]

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季節の野菜を使った、
ヘルシーおつまみです。

グリーンアスパラ1把は下半分の皮をむき、
斜め切りに切ります。

キャベツ1/4個は、1cm幅、長さ6cmくらいの
細切りに切ります。

塩を加えた熱湯でアスパラの軸から茹でます。
穂先も加えて、30秒程度茹でたら、ザルに上げて、
蒸気を仰ぎ飛ばしてください。

キャベツも同様にかた茹でにします。

たこは、野菜の残り湯を表面にかけます。
削ぎ切りに切ってください。

冷めた野菜とたこを、
塩昆布10~15g、赤唐辛子1本小口切り、
ごま油大さじ1、白ゴマ小さじ1で和えます。

味がなじんだら盛り付けで出来上がりです。

色合いもよく、ごま油のおかげで、
満足感ある食べ応えになるのがよいですね。

たこはタウリンが含まれて疲労や肝臓によいし、
アスパラのアスパラギン酸も疲労回復に役立ちます。
半ゆでキャベツは、おなじみキャベジンの役割で、健胃作用があります。

お試しください~
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