「豚肉とザーサイのせん切り炒め」本格派!たけのこバージョン、セロリバージョン [中華風おかず]
中華屋さんのメニューにある、豚肉とザーサイの炒め物です。
今の時期なら、新たけのこを使うか、
なければセロリを使うか、
どちらもおいしいおススメ料理です。
豚もも肉スライス200gは広げて、長さを4つに切ります。
繊維に沿った縦の細切りに切って、
しょうゆ・酒 各少々をもみこみます。
肉汁を逃がさず、1本1本バラバラに仕上げるため、
片栗粉大さじ1をまぶした後、サラダ油大さじ1を絡めます。
ザーサイ150gは細切りに切って、たっぷりの水に5~10分さらします。
食べてみて、薄い塩気が残る程度なら絞って使います。
たけのこ200g又は、セロリ1本を縦の細切りに切ります。
中華なべに油を多めに熱し、豚肉をいためます。
ほぐし炒めて、全体の色が変わったら、
ザーサイ、たけのこorセロリを加えて、いためます。
野菜に8割火が通ったら、
砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を回しいれ、
手早く混ぜて、余分な水分を飛ばして仕上げます。
豚肉の片栗粉で、うまくまとまりますので、安心してください。
ラーメンに乗せてもおいしいですね。
お試しください~
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