「じゃが芋のしゃきしゃきサラダ」たぶん家族は、じゃが芋だとは気づかない。フフフ [旬の野菜]
先のブログと同じ素材の新じゃがですが、
半生でしゃきしゃきに茹でて、サラダにすると、
じゃが芋ではないみたい。
じゃが芋料理と組み合わせても、家族は、わからないかも。。。
新じゃが芋300gは千切りにして、水にさらします。
たっぷりの湯で湯を沸かし、
ザルと菜ばし、冷水の入ったボールを準備してから、
じゃが芋を湯に入れて茹でます。
菜ばしでじゃが芋を泳がせ、全体が半透明になったらすかさず、
ザルにとって、冷水でよく冷やしてください。
何回か水を替えて、完全に冷やしたら、水をよく切ります。
貝割れ大根1/2パックは根を取ります。
青しそ5枚は長さを半分にして細切りに切ります。
ちりめんじゃこ20gはフライパンにいれ、
冷たいうちからごま油大さじ1に絡め、
加熱します。カリっとしてくるまで中弱火で加熱してください。
タレは、しょうゆ、酢大さじ1、塩少々、です。
ちりめんじゃこがカリカリに仕上がったら、
熱いうちに、すべてを和えて盛り付けます。
ほんの少しのじゃが芋で、たっぷりサラダが作れるのも、
節約になって魅力です。
じゃが芋が完全に糊化していないので、
エネルギーの吸収も低いでしょう。
ヘルシーな食べ方といえるかもしれません。
お試しください~
タグ:ヘルシー
コメント 0