「和風ごぼうツナサラダ」ごぼうサラダのマヨネーズを減らすコツ [カラフルサラダ]
新ごぼうの柔らかさを楽しむメニューに
ごぼうサラダがありますね。
ただマヨネーズが心配。
それは、下味で解決です。
ごぼう1/2本、人参1/2本は細切りに切ります。
湯を沸かし、三つ葉はさっと湯通しして5cmに切ります。
にんじんはその湯に塩を加えて、2分程度ゆでます。
ごぼうは水にさらした後、にんじんの残り湯に酢小さじ1を加え、
残り湯のにんじん色を退色させた後、茹でて、
好みの硬さまで茹でてください。
ごぼうとにんじんは熱いうちに、塩小さじ1/3、こしょう少々、酢小さじ2をふりかけ、
下味をしっかり付けます。
ザルの上で蒸気を仰ぎ飛ばして、完全に冷ましてください。
マヨネーズ50gにツナ缶1缶、しょうゆ小さじ1/2、砂糖小さじ1/2をざっと混ぜ、
ごぼう、にんじん、三つ葉を和えて出来上がりです。
ごぼうに味が付いているので、マヨネーズ少な目でもおいしくできます。
歯ごたえ豊かで、人気のメニューです
お試しください~
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